Шоколадная феерия

Конфеты и букеты – эксклюзив ручной работы

В субботу по библиотеке витал не свойственный ей аромат шоколада – «Шоколадная феерия»* ненадолго превратила книжный дом в шоколадный замок: зал украсили гирлянды шаров шоколадного цвета, на золотых подносах – шоколадные конфеты всевозможных форм и даже букеты в этот день были из конфет.

Перед началом праздника, пока собирались гости, на экране шла демонстрация роликов о происхождении шоколада, его истории и производстве. Затем фильмы сменили необычайно «вкусные» слайды с изображением шоколадных изделий и дизайнерских цветов с их использованием. Всем желающим была представлена книжно-журнальная выставка о шоколаде.

«Гвоздём программы» стал мастер-класс от шоколатье Оксаны Даниловой. Молодая приятная женщина, наша землячка из с.Рыбацкое, год назад прошла обучение в Москве. Теперь шоколад стал её родной стихией, она колдует над своими конфетами как добрая сказочная фея: «Добавим-ка сюда немного мяты и имбиря, а в эти – лайма. Чудесное сочетание даёт шоколад с сыром, недаром пирожное «чиз-кейк» так популярно… Попробую-ка эти трюфели сделать с малиной, а те – с капучино. Можно и ликёру капнуть или коньяка. Эти «сердечки» будут перламутровые, те – золотые, трюфель обваляю в какао… Или нет, лучше в сахарной пудре… А те – в ореховой крошке. Вафельная обсыпка подойдёт для конфет с фундуком, шоколадная стружка – для марципановой начинки…». Частичку этого волшебства смогли увидеть и попробовать все, кто пришёл на праздник. Любителей вкусного лакомства собралось так много, что яблоку негде было упасть, пришлось делить подготовленные для дегустации конфеты на очень маленькие кусочки. Между делом, замешивая сливки в шоколадную массу, Оксана рассказывала разные интересные шоколадные истории. Их дополняли занимательно-познавательные факты об этом продукте в изложении ведущей Елизаветы Костенко.

Кто-то старательно записывал рецепты конфет, другие полюбопытствовали о патентах на состав начинки, задавали вопросы о сроках годности шоколада, спрашивали совета, как лучше хранить конфеты. Заинтересовала присутствующих и информация о проводимых Оксаной мастер-классах для взрослых и детей, где все желающие могут научиться делать подобные сладости. Попробовав же на вкус изделия Оксаны, многие захотели узнать, где их можно купить. Шоколатье терпеливо и с юмором отвечала на все вопросы, не прерывая процесса приготовления шоколада. Этот непринуждённый диалог закончился дегустацией свежесотворённых конфет, которые так понравились зрителям, что в конце мастер-класса в исполнении Н.Е. Абакумовой прозвучал её экспромт о прелести шоколада и нашей любви к нему.

Потом все желающие смогли купить понравившиеся конфеты для себя или в подарок. Много восторгов вызвали авторские композиции Елизаветы Костенко с использованием конфет Оксаны Даниловой. Букеты из конфет – новое слово в оформлении излюбленного продукта. Цветочный бутон, внутри которого спрятана конфета – оригинальная упаковка для изысканной сладости. Розы, подснежники, ландыши, крокусы, маки расцвели пышными букетами в «шоколадном замке». Свит-дизайн (от англ. sweet — сладкий, сласти) сейчас очень популярен на материке, дошло это веяние и до Анивы, есть даже специальный магазин. Но таких букетов здесь ещё не было. Елизавета занимается конфетными композициями недавно, однако, мастерство уже налицо. Каждый цветочек сделан вручную, лепесток к лепестку, листик к листику. В сочетании с авторскими конфетами Оксаны каждая композиция становится уникальным произведением искусства. Можно сказать, что эти две творческие личности нашли друг друга.

После того, как все конфеты и букеты были распроданы, желающие посмотрели французский кинофильм «Шоколад». Эта экранизация одноимённого романа Джоанн Харрис с участием Жюльет Бинош и Джонни Деппа получила 5 номинаций на премию Оскар. Главное в фильме — человеческие отношения, вопросы добра и зла, неприязни и дружелюбия, и, конечно же, шоколад. Кино стало логичным и приятным завершением «Шоколадной феерии».

_________________________________________________________________

*В переводе с французского «феерия» – волшебное, сказочное, чудесное зрелище, событие.

 

 

 

 

 

 

 

 

ШОКОЛАДНЫЕ ИСТОРИИ

 

История первая

Знакомство человечества с шоколадом длится вот уже более трех тысяч лет. Все началось на территории современной Мексики: предки древних индейцев майя смешивали растертые в порошок плоды какао с вином или водой и добавляли в тягучую массу различные приправы — ваниль, корицу, гвоздику.

Завоевавшие эти земли испанцы тоже не устояли перед вкусным изобретением, они назвали напиток theobroma cacao, что означает «пища богов», и отвезли находку на родину. С тех пор шоколад победоносно шествует по Старому Свету.

Все это время любознательные европейские умы увлеченно экспериментировали над заморской новинкой. Они искали новые применения необычному лакомству. Шоколадом лечили буквально все болезни: от родильной горячки до подагры, над ним колдовали алхимики, а придворные дамы использовали его в качестве… освежающей маски для лица.

 

История вторая

Прародители нынешних сладких плиток появились лишь в XIX веке: до этого шоколад существовал только как напиток, приготовленный из порошка растертых плодов какао. Голландец Конрад ван Хаутен изобрел гидравлический пресс для отжима масла из плодов какао. Отжатое масло смешивали с порошком какао, заливали этой смесью специальные формы и охлаждали — так было положено начало производству современного твердого шоколада.

 

История третья

Не так давно европейцы отметили 500-летие шоколада. За это время изысканный деликатес успел побывать и в немилости, и в фаворе. И все же самым непредсказуемым для «коричневого золота» стал XX век. До 1970-х годов шоколад был любимым лакомством детей и взрослых, но возникшее учение о здоровом образе жизни поставило все с ног на голову.

В чем только не упрекали сладкую плитку! Она побывала главным виновником кариеса, избыточного веса и даже атеросклероза. Так что несколько десятилетий шоколад считался чуть ли не самым вредным продуктом.

 

История четвертая

Сегодня медики официально заявляют, что в небольших количествах шоколад, особенно черный, очень полезен для здоровья. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. Дело в том, что содержащийся в шоколаде витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) снижает уровень холестерина в крови и уменьшает вероятность развития инфарктов и инсультов.

Входящие в состав шоколада флавоноиды нейтрализуют главных виновников старения клетки — свободные радикалы. Больше того, по своим защитным качествам шоколад превосходит зеленые яблоки, красное вино и зеленый чай — признанных лидеров среди пищевых антиоксидантов.

Да и беспокойство стоматологов оказалось напрасным — масло какао обладает антисептическим действием и содержит вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариозные изменения. Зубы портит глюкоза, которую добавляют в лакомство в процессе изготовления. И в этом смысле шоколад не вреднее любой сладкой пищи.

 

История пятая

Есть у «пищи богов» еще один неожиданный эффект. На протяжении веков шоколад считали самым мощным пищевым афродизиаком. Как гласят предания, цари майя перед посещением наложниц выпивали по 5–7 чашек theobroma cacao, а Казанова вообще не расставался со своим серебряным шоколадником. Магическое воздействие волшебного напитка всегда отмечал и маркиз де Сад.

Однако, то ли мода изменилась, то ли мужчины стали крепче, но сегодня шоколадными сладостями увлекаются, в основном, женщины. Правда, без науки не обошлось и здесь — шоколад существенно влияет на секрецию женских половых гормонов. Добавим к этому, что множество женщин в предменструальный период испытывает буквально шоколадный голод, видимо подсознательно чувствуя, что этот продукт благотворно влияет на гормональный баланс и уменьшает болезненные и неприятные симптомы.

 

История шестая

Замечали – стоит съесть кусочек шоколада, и сразу поднимается настроение? Пожалуй, это самый распространенный и испытанный способ борьбы с депрессией. Американцы подсчитали: несмотря на боязнь потолстеть, 18% людей заедают стресс шоколадкой. И это не случайно: шоколад стимулирует синтез эндорфина — знаменитого «гормона счастья», который дарит нам ощущение наслаждения и удовольствия, и серотонина — «гормона радости», повышающего жизненный тонус.

Кроме того, в «коричневом золоте» есть небольшие дозы кофеина, теобромина и фенилалкиламина, которые также относятся к психостимуляторам. Ничего удивительного, если в «минуту жизни трудную» вас потянет на сладенькое.

 


 

 



Яндекс.Метрика .